У ребенка болезнь

Болезнь Осгуда Шляттера

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В медицинских кругах эта болезнь называется остеохондропатией бугристости большеберцовой кости.

Но в обычном «людском мире» называется болезнью Шляттера коленного сустава и ее лечение не так сложно, как кажется.

Болезнь Осгуда Шляттера может быть спутана с обычным появлением шишки под коленкой спереди на кости. Но в отличие от обычной шишки бугорок от болезни Шляттера имеет клиновидную форму.

Причины и проявления заболевания

Болезнь Осгуда Шлаттера связана с омертвением или некрозом бугристости большеберцовой кости.
Причина скрывается в трубчатых костях, состоящих из ткани хряща на суставных концах. Но прочность и стойкость этой ткани мала, она легко повреждается.

В частых случаях организм самостоятельно справляется с возникшей проблемой. Но бывает и такое – появляется небольшая шишка чуть ниже колена.

загрузка...

Болезнь возникает у подростков-спортсменов, как правило, при преодолении физических нагрузок большой величины. Замечается в возрасте 10-18 лет в период полового созревания.
Подробнее о болезни смотрите в видео:

В группе риска находятся подростки, активно занимающиеся такими видами спорта, как:

  • волейбол;
  • балет;
  • легкая атлетика;
  • футбол;
  • кикбоксинг.

Симптомы

Для лечения болезни Осгуда Шляттера следует знать ее симптомы, указывающие на то, что вам нужна консультация.
Если замечено:

  • во время статической нагрузки боль в колене;
  • отечность вокруг колена;
  • немного ниже колена периодически замечается колющая боль;
  • в области колена чувствуется дискомфорт;
  • у ребенка появилась шишка на коленке.

В этих случаях требуется обратиться к специалисту.

Стоит отметить, что во время длительного отрезка времени будет беспокоить только боль в коленном суставе при разных физических нагрузках, а прочие симптомы могут и вовсе быть не замеченными.

К тому же, когда колено будет находиться в покое, тогда болевые ощущения в области колена сойдут, но после сгибания ноги в колене снова появится резкая боль.

Лечение

На сегодняшний день лечение данного заболевания имеет положительную статистику. К лечению требуется отнестись серьезно, ибо уклонение от лечения приводит к последствиям болезни Осгуда Шляттера:

  • ограничение движения коленного сустава;
  • гипотрофия мышц конечности;
  • полной парализации.

Диагностика заболевания происходит следующим образом: вначале выслушивается развернутая история больного, позже проходит обследование коленного сустава.

Требуется отметить, что, как правило, поражается одна нога, но бывают редкие случаи, когда у больного наблюдается заболевание двух конечностей.

Для составления схемы лечения хирургу необходимо знать:

  • самое развернутое описание симптомов;
  • было ли ранее травмировано колено;
  • заболевания, передаваемые по наследству;
  • все пищевые добавки и препараты, которые применялись подростком.

Как было уже сказано, врач проводит обследование коленного сустава для нахождения покраснений, отеков, боли в зоне коленного сустава.

Обязательно делается рентгеновский снимок колена и голени.

О других современных методах аппаратной диагностики заболеваний суставов читайте в этой статье…

Внимание! Лечение болезни Осгуда Шлаттера у взрослых невозможно, так как болезнь Осгуда Шлаттера распространяется только на подростков. Болезнь Осгуда Шлаттера у взрослых это миф. Ошибочно ее относят к пациентам, у которых ощущаются болевые синдромы возле большеберцовой кости. Если у взрослого человека симптомы как при синдроме Осгуда Шляттера, то следует обратиться к хирургу.

Сегодня имеются 2 основных вида лечения болезни Осгуда Шлаттера у подростков:

  • консервативный;
  • хирургический.

Консервативный метод лечения

Проводить консервативное лечение болезни Шляттера можно в домашних условиях. Больным рекомендуют покой и полное прекращение занятий спортом, но только на время прохождения лечения. В частных случаях накладывают фиксацию эластичным бинтом. Также на время прохождения курса пациенту советуют пропивать курс противовоспалительных средств и принимать кальций в дозировке 1,5 гр. на сутки.

Болезнь Осгуда Шлаттера может длиться от 6-ти месяцев до нескольких лет, поэтому и лечение будет долговременным.

Хирургический метод лечения

Этот способ считается экстренным и применяется в редких случаях, к которым относятся:

  • быстрая отрицательная динамика при постоянном лечении;
  • консервативный метод не показывает положительную динамику;
  • больной 14-ти лет или старше.

Профилактика заболевания

Родителям следует знать, что причиной заболевания бывают несерьезные травмы колена, а также чрезмерные физические нагрузки.

Особенно подвержены заболеванию подростки, которые занимаются травмоопасными или энергоемкими видами спорта.

Расспрашивайте ребенка про случившиеся травмы, проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминов, а особенно это касается кальция. Если заметны симптомы заболевания, то требуется обратиться за консультацией к врачу, так как болезнь Шляттера вполне возможно вылечить за несколько месяцев, если вовремя начать лечение.

Из всего вышесказанного можно вынести главное для профилактики остеохондропатии Осгуда Шляттера:

  • Контроль подаваемой нагрузки на колени;
  • Регулярный прием витаминных комплексов (особенное внимание уделить кальцию);
  • Избегание травм колена;
  • Своевременное реагирование на симптомы.

Болезнь Пертеса: причины возникновения у детей, симптоматика, лечение

Болезнь Пертеса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь Пертеса в 5 раз чаще диагностируется у мальчиков в возрасте 3-14 лет, чем у девочек. Обычно повреждается только правый тазобедренный сустав, но нередки случаи и двустороннего поражения. Клинически патология проявляется болями, усиливающимися при ходьбе, ограничением подвижности, в последующем — атрофией ягодичных мышц. Лечение болезни Пертеса — преимущественно консервативное, с использованием средств для улучшения кровообращения, ортопедических приспособлений, ЛФК, массажа, физиопроцедур.

Что собой представляет болезнь Легга Кальве Пертеса

Болезнь Пертеса — дегенеративная патология, поражающая бедренную кость и тазобедренный сустав (ТБС), относящаяся к группе остеохондропатий. Спусковым крючком к развитию заболевания становится расстройство кровообращения в области ТБС, нередко на фоне ухудшения иннервации. Ткани сустава постоянно испытывают дефицит питательных веществ, кислорода. Из-за этого часть тканей начинает постепенно отмирать, что приводит к формированию участка асептического некроза. Этот процесс не сопровождается воспалением, в том числе инфекционного происхождения.

Особенности заболевания у детей

Болезнь Пертеса развивается в детском или подростковом возрасте. Ее опасность заключается в бессимптомном течении на начальных этапах, поэтому при обращении к врачу нередко диагностируется значительное повреждение хрящевых и костных структур тазобедренного сустава. Особенно подвержены заболеванию дети с миелодисплазией. Так называется врожденное недоразвитие спинного мозга в области поясничного отдела позвоночника. Это довольно распространенная патология, которая ничем не проявляется у одних детей, а у других приводит к различным ортопедическим нарушениям.

Болезнь Пертеса у ребенка

Стадии патологии

В ортопедии используется классификация болезни Пертеса в зависимости от протекающих в тазобедренном суставе патологических процессов. Стадия заболевания устанавливается с помощью результатов рентгенографического исследования. Для каждой из них характерны специфические клинические проявления. Всего выделяют 5 стадий болезни Пертеса:

  • первая — ухудшение или полное прекращение кровоснабжения тканей веществами, необходимыми для их функционирования, приводящее к образованию некротического асептического очага;
  • вторая — в области поврежденных структур ТБС происходит вторичный перелом головки бедренной кости;
  • третья — постепенно начинают рассасываться некротические ткани, что становится причиной укорочения шейки бедра;
  • четвертая — на местах некротического изменения разрастаются соединительные ткани, лишенные функциональной активности;
  • пятая — соединительные ткани замещаются костными, перелом сращивается.

Стадия болезни Пертеса всегда становится определяющим критерием при выборе ортопедом тактики терапии. Большинство повреждений удается устранить консервативно, но при значительных разрушениях требуется хирургическое лечение.

Причины развития

Причины болезни Пертеса пока не установлены, но существует несколько теорий, объясняющих ее происхождение. Наиболее достоверна версия о возникновении патологии при сочетании определенных факторов — изначальной предрасположенности, нарушении обмена веществ и воздействия внешней среды. Развитие болезни Пертеса провоцируют:

  • предшествующие незначительные травмы — ушибы, повреждения связочно-сухожильного аппарата;
  • воспалительные патологии ТБС (транзиторный синовит), причиной которых стало проникновение в полость сустава болезнетворных бактерий и вирусов;
  • гормональная перестройка организма;
  • нарушения обмена минералов, участвующих в формировании костных тканей — кальция, фосфора, меди и других.

В отдельных случаях прослеживается наследственная предрасположенность. Болезнью Пертеса чаще страдают дети, у родителей которых в свое время были диагностированы особенности строения ТБС или миелодисплазия.

Симптомы и признаки

На начальном этапе развития болезни Пертеса возникают лишь слабые дискомфортные ощущения при ходьбе. Интересная особенность — боли могут вначале появиться в коленном суставе на стороне поражения. Только спустя некоторое время они ощущаются именно в тазобедренном сочленении. Из-за болей, а также постепенного разрушения костных тканей изменяется походка ребенка. Он прихрамывает, припадая на больную конечность. Часто симптомы настолько слабо выражены, что изредка возникающую болезненность родители принимают за перенапряжение мышц после спортивных тренировок или длительного нахождения на ногах.

По мере разрушения головки бедренной кости, ее импрессионного перелома боли существенно усиливаются, появляется выраженная хромота. Наблюдается отечность кожи над ТБС, возникают трудности с вращением, сгибанием, разгибанием в тазобедренном суставе. Наблюдаются и вегетативные расстройства — стопа становится холодной, бледной, влажной. У ослабленных детей может повышаться температура тела до субфебрильных значений (37,1—38,0 °C). Сращение перелома приводит к ослаблению болей, но часто хромота и тугоподвижность сохраняются.

Боль в колене у ребенка

Диагностика

Диагноз выставляется на основании результатов рентгенографического исследования тазобедренного сустава не только в стандартных проекциях, но и в проекции Лауэнштейна, позволяющей увидеть состояние дна вертлужной впадины и перешейка бедренной кости. С помощью этого диагностического метода выявляются рентгенографические признаки болезни Пертеса, характерные для каждой ее стадии. В отдельных случаях проводится МРТ для оценки состояния кровеносных сосудов, нервных стволов, периартикулярных мышц, мягких тканей.

Группа в классификации Кэттерола Рентгенографические признаки болезни Пертеса
Первая На рентгенограммах выраженные изменения отсутствуют. Обнаруживается незначительная деструкция центральной или субхондральной зоны
Вторая Очертания головки сохранены, наблюдаются признаки деструкции и склероза. Определяются образующийся секвестр, фрагментация головки
Третья Бедренная головка полностью деформирована, выявляется линия перелома
Четвертая Помимо деформации головки и перелома, изменениям подверглась вертлужная впадина

Компьютерная томография ребенку

Способы лечения

Терапия болезни Пертеса всегда начинается с госпитализации ребенка в ортопедическое отделение с дальнейшим проведением амбулаторного лечения. Исключение — дети до 6 лет, в отношении которых врачи придерживаются тактики наблюдения. К лечению практикуется длительный (до 4 лет), поэтапный, комплексный подход. Необходимо соблюдение щадящего двигательного режима, ношение ортопедических приспособлений для уменьшения нагрузок на ТБС, в тяжелых случаях — наложение гипсовой повязки.

У детей с болезнью Пертеса отмечается значительное снижение двигательной активности, что часто приводит к набору лишнего веса. Рекомендовано диетическое питание с исключением пищи, содержащей повышенное количество жиров и простых углеводов. Диетологи помогают составить рацион с достаточным поступлением в организм ребенка белков, кальция, жиро- и водорастворимых витаминов.

Медикаментозная терапия

Основная цель медикаментозной терапии — улучшение кровообращения в пораженном тазобедренном суставе. Для этого используются ангиопротекторы, расширяющие кровеносные сосуды, улучшающие микроциркуляцию, нормализующие реологические свойства крови и проницаемость сосудов. Наиболее терапевтически эффективны Пентоксифиллин (Трентал), Никотиновая кислота, Ксантинола никотинат, Эуфиллин. Также в лечении болезни Пертеса могут применяться следующие препараты:

  • хондропротекторы — препараты с глюкозамином и хондроитином для восстановления хрящевых структур, улучшения обмена веществ в костных тканях;
  • сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов, содержащих повышенное количество кальция и эргокальциферола;
  • нестероидные противовоспалительные средства с нимесулидом, диклофенаком, кетопрофеном для устранения болей, снижения местной и общей температуры.

Могут быть включены в лечебные схемы и мази с согревающим, отвлекающим, местнораздражающим действием, подбор которых производится с учетом возраста ребенка.

Массаж, физиотерапия, ЛФК

В терапии болезни Пертеса используются различные виды массажа — классический, вакуумный, акупунктурный. После проведения 15-20 сеансов отмечается увеличение объема движений в тазобедренном суставе, ослабление болей. Массаж всегда сочетается в лечении патологии с физиотерапевтическими процедурами: магнитотерапией, УВЧ-терапией, аппликациями с озокеритом и парафином. Показаны гипербарическая оксигенотерапия, санаторно-курортное лечение грязями, минеральными водами, электрофорез с растворами солей кальция и фосфора, хондропротекторами.

После купирования сильных болей проводятся ежедневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой. Регулярные тренировки способствуют укреплению мышц ТБС, улучшению походки и осанки.

Хирургическое вмешательство

Для устранения биомеханических нарушений в суставе на поздних стадиях болезни Пертеса применяются хирургические методы лечения. Показаниями к проведению операции у детей старше 6 лет становятся выраженная деформация ТБС, подвывих бедра. Выполняется ротационная транспозиция вертлужной впадины или корригирующая медиализирующая остеотомия бедра.

Проведение хирургической операции

Осложнения и последствия

Одним из осложнений болезни Пертеса становится укорочение ноги, что приводит к хромоте, неправильному распределению нагрузок на симметричный ТБС, коленные и голеностопные суставы, позвоночник. В дальнейшем это может привести и к их вовлечению в деструктивно-дегенеративный процесс.

Прогноз и инвалидность

При своевременном обнаружении патологии с незначительным разрушением бедренной головки прогноз благоприятный. Если она уже распалась на отдельные фрагменты, то после сращения ее конфигурация изменяется. В результате несоответствия бедренной головки и вертлужной впадины патологические изменения усугубляются с формированием контрактур и быстрым развитием деформирующего остеоартроза ТБС (коксартроза).

Легкие (незначительно выраженные) нарушения функций ТБС не являются основанием для установления инвалидности. Дети с болезнью Пертеса даже 4 стадии не всегда признаются инвалидами. Для присвоения определенного группы оцениваются темпы разрушения бедренной головки, сохранный объем движений, укорочение ноги, признаки коксартроза.

Профилактические мероприятия

Профилактика болезни Пертеса заключается в исключении травмоопасных ситуаций, избыточных нагрузок на тазобедренный сустав. Детские ортопеды при выявлении предрасположенности к развитию заболевания рекомендуют регулярные занятия лечебной физкультурой, прием витаминов и микроэлементов, проведение ежегодного медицинского осмотра, включая рентгенографию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий