Обезболивающее средство при остеохондрозе поясничного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мёд давно стал не только полезным и целебным продуктом, но и великолепным средством для различных процедур. Женская часть населения сразу вспоминает антицеллюлитный массаж, маски и скрабы на основе мёда, но следует знать ещё и о таком свойстве этого продукта — способности очищать организм от солей. Массаж с медом рекомендуется при остеохондрозе, причём, в любом отделе позвоночника, а также при межпозвонковой грыже. Во многих случаях выполнять процедуру можно самостоятельно, без посторонней помощи. Поэтому целесообразно больше узнать о приготовлении массажных средств на основе мёда и о выполнении непосредственно процедуры.

Мёд плюс возможные компоненты

В составе массажного средства при остеохондрозе или грыже самую большую часть занимает мёд и он может оставаться единственной составляющей, поскольку у этого продукта сложился высокий процент сходства с плазмой крови, что обеспечивает быстроту воздействия. МедПоэтому, к примеру, при остеохондрозе, даже в его запущенном состоянии, достигается ощутимый эффект, поскольку уже после первого сеанса активизируются обменные процессы, а со временем наблюдается разглаживание подкожных уплотнений. После первого курса массажа результаты обследования показывают:

  • улучшение кровообращения и лимфотока;
  • уменьшение солевых отложений;
  • повышение местного и общего иммунитета.

Если выполняется медовый массаж в домашних условиях, можно самостоятельно приготовить и средство для него. Это может быть разогретый на водяной бане мёд или смесь на его основе, где будут другие полезные компоненты. Так, при шейном остеохондрозе рекомендуется смесь с добавлением морской соли.

Необходимо на водяной бане разогреть 1 ст л мёда, а затем смешать её с 1/2 ч л морской пищевой соли. Эту смесь можно использовать при остеохондрозе в области шеи во время самостоятельного массажа.

загрузка...

Несколько иную смесь можно применять при грыже позвоночника, а в качестве дополнительного компонента взять мумиё. Это вещество обладает сильным противовоспалительным, регенерирующим, антибактериальным и абсорбирующим свойствами. Для приготовления массажной смеси при грыже позвоночника мумиё смешивают с мёдом в соотношении 100:1, где большую часть составляет мёд. Мед с сольюКроме того, в начале процедуры рекомендуется нанести на кожу масло пихты, а затем уже непосредственно смесь. Масло пихты дополнительно окажет обезболивающее и противовоспалительное воздействие, а также поспособствует улучшению питания хрящевой ткани и улучшит микроцеркуляцию крови, что при грыже позвоночника очень важно. Иногда вместо пихтового масла применяется пальмовое.

Полезная процедура при остеохондрозе

Чаще всего массаж на бытовом уровне воспринимается как выполнение поглаживающих движений в различных направлениях и разминание мышц и особенно простой такая процедура представляется при шейном остеохондрозе. Однако, для оказания лечебного эффекта этого недостаточно, поэтому необходимо провести процедуру правильно. Для этого важно знать, как делать медовый массаж в домашних условиях и всегда ли это возможно без посторонней помощи.

Существуют определённые правила выполнения массажа в области шеи. Они состоят в том, чтобы:

действовать аккуратно и не причинить боль;

массажные движения выполнять сверху вниз, от затылка вдоль шеи;

не трогать суставы позвоночника, а работать только с мягкими тканями шеи;

использовать растирание и поглаживание, они улучшают кровообращение.

Прежде, чем приступить к самомассажу в области шеи, необходимо обработать свои ладони маслом и разогреть их, чтобы не были холодными, и после этого приступать к самой процедуре.

МассажНачинаем массаж с поглаживания шеи и затылка сверху вниз, затем растираем эту область по бокам. После этого делаем точечный массаж в области соединения шеи с головой, дальше, применяя круговые движения, разминаем шею и надплечья, массируем плечевые суставы. Заканчиваем массаж шеи поглаживанием мягких тканей вдоль позвоночника сверху вниз.

Для расслабления и снятия напряжения в мышцах шеи выполняем несколько наклонов головы в стороны, вперёд и назад. После этого рекомендуется вытереться горячим влажным полотенцем, приложить чистое и горячее полотенце и держать до его остывания. В завершение нужно принять душ для окончательного удаления вредных остатков, насухо вытереть кожу и нанести массажное масло.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника всё гораздо сложнее и здесь необходимо участие специалиста, поскольку потребуется размять все ткани спины, проработать участки вдоль позвоночника. Как известно, внутренние органы проецируются на определённые точки, расположенные вдоль позвоночного столба, и воздействие на них во время массажа спины положительно сказывается на работе всего организма. Кроме того, если массажист всё делает правильно, мёд хорошо впитывается кожей пациента и активные компоненты быстро включаются в обмен веществ, а достигается результат благодаря специальной технике. Так, массаж спины в нашем случае включает в себя сильное надавливание ладонями и резкий их отрыв от поверхности кожи. После процедуры на спине иногда образуются небольшие гематомы, но тревожиться не следует, потому что такое явление кратковременно.Мёд и массаж

Специальный массаж выполняется после классического, поскольку следует разогреть область всей спины и шеи, и выполняется он поглаживающими, растирающими и разминающими движениями. При этом важно оставлять расстояние до позвонков 2-3 см, а движения должны направляться вдоль позвоночного столба от шеи до копчика, а также поперёк спины, от позвоночника к бокам, и вначале разогревают одну сторону, а затем другую. Дальше необходимо ладонями распределить мёд по поверхности нужного участка спины, затем на шее с двух сторон зафиксировать указательный и средний пальцы и резко их оторвать, проводя от 1 до 7 позвонка по направлению к плечу, и такие движения следует выполнить 3-5 раз. Продолжают массаж, укладывая ладони перпендикулярно позвоночнику в зоне грудного отдела, затем их отрывают, двигаясь к бокам и вниз к копчику и наоборот, причём, отдельно с двух сторон позвоночного столба, а на следующем этапе ладони прижимают одна за другой вдоль позвоночника.

Выполняется процедура до изменения цвета средства, его концентрации и вязкости: мёд становится серым, слишком вязким и остаётся только на руках массажиста.

Приятное лечение при позвонковой грыже

Как известно, при грыже сужается позвоночный канал и в результате могут быть повреждены спинной мозг, кровеносные сосуды и нервы, которые отходят к внутренним органам и конечностям, и в итоге возникает боль и нарушается питание тканей. Массаж даёт возможность уменьшить боль, снизить мышечное напряжение, улучшить кровообращение в зоне повреждённого диска и в окружающих тканях, а кроме того, снижается риск перехода заболевания в хроническую форму. Мёд во время массажа даёт очищающий эффект, борется с образованиями, а чтобы улучшить лечебный эффект после процедуры, можно втереть в кожу разогревающий гель или мазь и укутаться в одеяло.ЛечениеКак показывает практика, уже после первого сеанса пациент чувствует себя значительно лучше, но проводить процедуру должен только специалист, причём, это касается и того случая, когда делается медовый массаж дома.

Выполняется процедура при грыже по известной уже технике, которая предусматривает предварительный разогрев кожных покровов и мышц и нанесение массажной смеси на поверхность кожи. Используются также два вида движений: надавливание ладонями и резкий их отрыв от поверхности, причём, при выполнении таких движений раздражаются кожные рецепторы, что, в свою очередь, ведёт к созданию мощного рефлексотерапевтического эффекта. Такая процедура показана и при неврологических проявлениях, которые часто возникают при межпозвонковой проблеме. Чтобы быстро получить нужный результат, рекомендуется использовать натуральный продукт, поскольку именно он содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и других активных веществ.

Однако, следует учитывать и некоторые особенности проведения процедуры при межпозвонковой грыже. Временным противопоказанием считается обострение и первые дни после обострения, а если во время сеанса пациент ощущает сильную боль именно в поражённой области, массажист переключается на другой участок или прекращает процедуру. Должен соблюдаться главный принцип выполнения массажа при межпозвонковой грыже, заключающийся в мягкости и аккуратности движений.Медовый массаж

Во время процедуры пациент должен лежать на животе и с немного согнутыми ногами, для чего под голени подкладывается валик, и запрещены слишком интенсивные мануальные движения со скручиванием, дерганьем и поворачиванием, поскольку это приводит к повреждению нестабильного диска. Отметим также, что в случае наличия показаний и назначения врачом специальной процедуры ребёнку, применяется смесь из мёда и пихтового масла. Кроме того, процедура возможна в той ситуации, если у пациента нет аллергической реакции на продукты пчеловодства и отсутствуют общие противопоказания для массажа.

Медовый массаж показан благодаря своим уникальным свойствам. Это, в частности, выведение через кожу шлаков, канцерогенов и солей, находящихся в потовых и жировых железах, а о результативности свидетельствует изменение цвета мёда с жёлтого на грязно-серый. Кроме того, мёд насыщает организм витаминами и микроэлементами и помогает предотвратить появление болезни в дальнейшем.

2016-03-15

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обезболивающее при остеохондрозе: какие препараты лучше всего снимают боль?

По статистике, более 80% взрослого населения развитых стран страдает от остеохондроза. Практически каждому больному приходится сталкиваться с болевыми синдромами. При шейном остеохондрозе боль чаще имеет миогенную природу, при пояснично-крестцовом – вертеброгенную. Выбор обезболивающего при остеохондрозе зависит от причины, характера и выраженности болевого синдрома.

При острой боли, вызванной остеохондрозом, врачи назначают пациентам нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), но на короткий период времени. При адекватном применении НПВС быстро купируют острый болевой синдром, предупреждая его переход в хронический.

При остеохондрозе шейного отдела вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксанты. Эта тактика объясняется выраженным мышечно-тоническим компонентом боли.

Больше – значит лучше?

При остеохондрозе не рекомендуется одновременно использовать более одного обезболивающего и противовоспалительного препарата из группы НПВС. Как показала клиническая практика, такие комбинации неэффективны и даже опасны.

Причины нецелесообразности использования сразу двух или более НПВС:

  • отсутствие доказательств эффективности;
  • повышение риска развития осложнений;
  • снижение концентрации активных препаратов в крови, ослабление обезболивающего эффекта.

Александра Бонина о медикаментозном лечении остеохондроза:

Ацетилсалициловая кислота ослабляет действие Диклофенака, Индометацина, Напроксена, Ибупрофена, Пироксикама и некоторых других нестероидных противовоспалительных средств. Аспирин оказывает слабое обезболивающее действие, из-за чего его не используют при остеохондрозе.

Не принимайте сразу несколько препаратов из группы НПВС. Это не поможет вам быстрее избавиться от боли, а лишь приведет к осложнениям. Вы можете сочетать разве что системное применение лекарства (таблетки, уколы) с местным (мази, гели). К примеру, если вам колют Кеторолак, вы можете наносить на кожу Быструмгель, Кетонал или Фастум-гель. Принимать внутрь еще и Диклофенак не следует.

Особенности применения анальгетиков

НПВС выпускаются в форме таблеток, мазей, гелей, растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Самостоятельно в аптеке очень тяжело выбрать «правильное» средство. Логично, что человек без медицинского образования не сможет этого сделать. Поэтому выбор обезболивающих при остеохондрозе должен сделать только врач.

Если у вас появились боли в спине – немедленно идите к врачу. Он назначит вам безопасное средство, подберет самый оптимальный способ его введения.

Формы выпуска НПВС:

  • мази и гели. Доступны и просты в применении, но плохо купируют острый болевой синдром. Их можно использовать самостоятельно, однако не ждите, что они спасут вас от сильных болей;
  • таблетки. Попадают в кровь только через пищеварительный тракт, из-за чего имеют сравнительно низкую биодоступность. Действуют медленнее уколов. Снимают боль намного эффективнее, чем мази;
  • растворы для инъекций. Облегчат самочувствие уже через 5-15 минут после введения. Но вы не сможете колоть лекарства самостоятельно: вам понадобится ежедневно посещать больницу, чтобы там вам сделали инъекцию.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи назначают уколы. Через несколько дней, когда самочувствие человека улучшается, они рекомендуют переходить на пероральный прием лекарств. К примеру, лечение начинают с внутривенного введения Кеторолака, а заканчивают назначением таблетированных форм Нимесулида.

Вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксант Сирдалуд. Он повышает эффективность НПВС, уменьшает побочные действия этих препаратов. Как показали клинические исследования, при одновременном использовании с нестероидными анальгетиками Сирдалуд оказывает умеренное гастропротекторное действие.

Обезболивающие препараты, которые назначают при остеохондрозе

Все препараты из группы НПВС имеют разное анальгетическое действие. Некоторые из них очень хорошо купируют боль, другие же практически не оказывают явного эффекта. Выясним, какие лекарства уместнее всего применять для борьбы с ярко выраженным болевым синдромом.

Кеторолак

По силе анальгезирующего действия превосходит большинство НПВС. 30 мг препарата оказывают такой же обезболивающий эффект, как 12 мг Морфина. При остеохондрозе Кеторолак могут назначать в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Спустя 1-2 дня врачи обычно заменяют препарат пероральными селективными ингибиторами ЦОГ-2 (Нимесулид, Найз). Они уступают по силе Кеторолаку, однако вызывают меньше побочных эффектов.

В отличие от Морфина и других наркотических анальгетиков Кеторолак не вызывает лекарственной зависимости. Его можно без опасений использовать, как обезболивающее при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе.

Лорноксикам

Оказывает почти такое же обезболивающее действие, как предыдущий препарат. Является неселективным ингибитором циклооксигеназы, из-за чего может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Лорноксикам выпускается под торговыми названиями Ксефокам, Зорника и Ксефокам рапид. Применяется в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Диклофенак

Препарат используется для лечения болей благодаря выраженному анальгезирующему действию со сравнительно низкой токсичностью. В отличие от двух предыдущих лекарств, Диклофенак часто назначают в виде таблеток. Инъекционные формы вводят только глубоко в мышцы, поскольку внутривенные и подкожные уколы Диклофенака могут приводить к некрозу сосудистых стенок и подкожно-жировой клетчатки.

Диклофенак выпускается под такими торговыми названиями:

  • Вольтарен;
  • Диклобене;
  • Наклофен;
  • Ортофен;
  • Диклак;
  • Дикловит и др.

Диклофенак содержащие обезболивающие таблетки при остеохондрозе лучше принимать вместе с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол). Эти препараты защищают желудок от вредного воздействия НПВС, препятствуют появлению нежелательных побочных эффектов.

Баралгин

Препарат с анальгезирующим, слабым спазмолитическим действием. Баралгин особенно эффективен в качестве обезболивающего при шейном остеохондрозе, вызванном мышечным перенапряжением. Лекарство можно использовать в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Аналоги Баралгина – Анальгин, Спазмалгон, Реналган, Максиган.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инфильтрационная терапия болевых и рефлекторных синдромов

Для борьбы с чувствительными и двигательными расстройствами при остеохондрозе все чаще используют медикаментозные блокады. В паравертебральные ткани вводят Лорноксикам, разведенный Новокаином или Лидокаином. Раствор используют для воздействия на триггерные зоны, болевые точки, нейрофиброзные узлы.

Рефлекторные синдромы развиваются из-за мышечного перенапряжения и раздражения периферических нервов. Они проявляются болями, парестезиями, двигательными и чувствительными нарушениями. Больному человеку может казаться, что у него ползают мурашки, немеют руки или ноги, плохо двигаются конечности.

При шейной форме патологии медикаментозные блокады делают в таких случаях:

  • сильные боли в области головы и шеи (цефалгии, цервикаглии);
  • плечелопаточный болевой синдром;
  • синдром позвоночной артерии;
  • различные синдромы в области плечевого пояса, грудной клетки.

Показания к инфильтрационному введению обезболивающих при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела:

  • люмбалгия, люмбаго некомпрессионного характера;
  • синдром квадратной мышцы поясницы;
  • лигаментоз межостистых связок;
  • болевые и рефлекторные синдромы в области таза и нижней конечности.

Перед выполнением блокады важно установить причинно-следственную связь между остеохондрозом и развитием определенных синдромов. Выбор лекарственного препарата и места его введения осуществляет врач индивидуально. При отсутствии эффекта от первых блокад лечение сразу же прекращают, а пациента дообследуют.

Медикаментозная блокада — инвазивная процедура, приравниваемая к хирургическому вмешательству. Выполнять их имеет право только врач.

Добавить комментарий