Дистальный метаэпифиз плечевой кости это

Как проводится процедура репозиции костей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

репозиция при диафизарном переломеРитм жизни современного человека все время ускоряется. Большое количество дел заставляет его быстрее двигаться, использовать автомобили при перемещении. А торопливость приводит к повышенному травматизму. Переломы, вывихи, ушибы все чаще сопровождают нас.

При лечении переломов костей со смещением отломков применяют метод репозиции. Ее тонкости и принципы должен знать каждый травматолог, а иногда и хирург. При проведении процедуры обязательно используются различные виды анестезии (местная, региональная, общая).

Что такое репозиция

Это манипуляция в травматологии, которая используется для устранения смещения при переломах любой локализации. Процедура должна проводиться как можно раньше, безболезненно и одномоментно. При выполнении манипуляции главная задача состоит в том, чтобы подвести периферический отломок под центральный.  Направление движений при вправлении идет в обратном направлении смещению.

Процедуру можно выполнять вручную или с помощью различных механических устройств и конструкций. Очень важно при этом максимально расслабить мышцы конечности и обеспечить безболезненное вправление. После каждой манипуляции необходим рентгенологический контроль. Пациенту обычно накладывается гипсовая повязка.

загрузка...

Разновидности

Выделяют открытую и закрытую репозицию, а также одномоментную и постепенную.

Открытая

Для открытого вправления необходимо обнажить место перелома. Поэтому выполняется оно во время оперативного вмешательства. Вначале осуществляется анестезия, а затем травматолог приступает к осуществлению доступа к перелому.

Репозиция костных отломков выполняется с помощью специальных костодержателей. Обычно применяют тракцию конечности по оси, для которой используют ассистента или механические растягивающие приспособления. После устранения смещения отломков производят их фиксацию металлическими  конструкциями.

Закрытая

Для выполнения закрытого вправления не требуется выполнять разрез кожи и обнажать кости. Производится оно обычно вручную, но иногда применяют различные тракционные аппараты.

перелом

Существует много способов репозиции перелома, а для каждой локализации есть свои особенности. Главным моментом любой подобной манипуляции является растяжение сегмента конечности по оси и выполнение движений, которые обратны механизму травмы.

Проводится вправление под местной, проводниковой или внутривенной анестезией. Обычно выполняется не более двух или трех попыток. В конце необходима иммобилизация гипсовой лонгетой и рентген-контроль.

Одномоментное вправление

Суть одномоментной репозиции заключается в том, что выполняется она за несколько последовательных непродолжительных движений. Одномоментное репонирование чаще выполняют вручную с помощью физической силы травматолога и ассистента. Также можно использовать репозиционные аппараты и приспособления, которые позволяют более прочно и длительно удерживать отломки без особых усилий.

Постепенная

Постепенное вправление предполагает длительное тракционное воздействие на поврежденную конечность. Для этого в травматологии используют скелетное вытяжение. Это метод вправления перелома с помощью грузов определенного веса.

Исходя из локализации повреждения, проводят спицу через выбранную точку в кости. При переломах плеча или надплечья чаще вводят спицу через локтевой отросток, а при разрывах крестцово-подвздошного сочленения, травмах таза и нижних конечностей через мыщелки бедра, апофиз большеберцовой кости и пяточную кость. Выполняется манипуляция под местной анестезией. Срок пребывания в постели и неподвижного положения конечности составляет около 1-2 месяцев.

иммобилизация

Фиксация костей после процедуры

Основной метод фиксации конечностей после закрытой одномоментной репозиции или после скелетного вытяжения –это гипсовая иммобилизация. В некоторых случаях гипс можно заменить специальным ортезом, который очень удобен для фиксации суставов. Заменителем гипса также может служить материал турбокаст.

Реже применяются различные мягкие повязки (бинтовая, лейкопластырная). После удачной репозиции гипсовая лонгетная повязка должна накладываться в физиологическом положении или в положении гиперкоррекции.

Выделяют следующие виды гипсовых повязок:

  • циркулярная;
  • лонгетная;
  • глубокая U-образная;
  • окончатая;
  • шарнирная.

Во время операции при открытом вправлении для фиксации костных отломков используют различные виды остеосинтеза. К ним относят накостный остеосинтез пластиной с винтами, внутрикостный остеосинтез штифтами, а также фиксацию винтами, спицами, металлической проволокой.

При открытых повреждениях очень часто применяют аппараты внешней фиксации. Наиболее популярны стержневые конструкции и аппарат Илизарова. При стабильном остеосинтезе дополнительная фиксация не требуется.

Репозиция отломков при переломах ключицы

При травмах ключицы периферический отломок подводят под центральный с помощью подъема надплечий и максимального их отведения назад. Выполняют вправление ключицы обычно под местным обезболиванием, при этом пациент сидит.

Ассистент стоит позади пациента и старается развести и поднять надплечья. Травматолог в это время выполняет репозицию путем надавливания на проксимальный отломок. В конце необходимо зафиксировать надплечья в правильном положении с помощью восьмиобразной бинтовой (гипсовой) повязки.

Вправление отломков при переломах хирургической шейки плечевой кости

Выполняется чаще под общим наркозом, но допускаются и другие виды. Больной в это время лежит на операционном столе на спине. Различают два принципиально разных варианта перелома хирургической шейки плеча:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • абдукционный;
  • аддукционный.

Помощник держит руку за согнутое под прямым углом предплечье и осуществляет тракцию конечности по оси. Затем он приводит и немного поворачивает плечо наружу. Врач давит большим пальцем на головку плеча, а оставшимися пальцами отводит дистальный отломок в наружном направлении. Иммобилизируют конечность гипсовой лонгетой по Волковичу или повязкой Дезо.

При вправлении аддукционного перелома ассистент начинает смещать руку вперед до угла 30-40 градусов и параллельно отводит ее до прямого угла. Затем он вращает плечо наружу и сильно тянет по оси. Травматолог исправляет деформацию в области перелома. В конце конечность фиксируют в положении отведения и приведения вперед на 30 градусов с согнутым на 90 градусов предплечьем. Для такой фиксации подходит торакобрахиальная повязка или специальный отводящий ортез. Иммобилизация при повреждениях хирургической шейки плеча длится около 1,5-2 месяцев.

Техника вправления при переломах диафиза плечевой кости

Существует несколько вариантов смещения отломков при данном виде переломов. Особенности смещения зависят от локализации линии излома и тяги конкретной группы мышц. Репозиция в основном выполняется под внутривенной или проводниковой анестезией. Пациент сидит на стуле.

Поврежденное плечо отводят до прямого угла и вперед на 30 градусов. Для вправления переломов диафиза возможно применение специальных аппаратов, которые обеспечивают более точное и надежное сопоставление отломков. Иммобилизацию производят торакобрахиальной повязкой в выгодном положении руки пациента сроком до 2-3 месяцев.

Репозиция отломков при разгибательных и сгибательных надмыщелковых и чрезмыщелковых переломах плечевой кости

перелом плеча

Сгибательный надмыщелковый перелом происходит после падения на предплечье, согнутое в локте. Центральный отломок при этом смещается назад и медиально, а периферический — наружу и латерально.

Если человек падает на разогнутую в локте руку, то возникает второй вариант повреждения. В этом случае происходит смещение проксимального отломка латерально и вперед, а дистального назад и медиально.

Вправление сгибательных надмыщелковых переломов плечевой кости выполняют при разогнутой конечности. Ассистент тянет руку по оси, а травматолог смещает периферический отломок обратно на место. Верхнюю конечность фиксируют гипсовой лонгетой по заднебоковой поверхности с согнутым под прямым углом предплечьем в среднем положении. Срок иммобилизации составляет 1,5-2 месяца.

Техника вправления разгибательных надмыщелковых переломов плеча:

  1. Тяга по длине согнутой в локте руки.
  2. Дистальный фрагмент смещают медиально и вперед.
  3. Сгибание предплечья до острого угла.
  4. Фиксация гипсовой лонгетной повязкой и рентген-контроль.

При чрезмыщелковых (внутрисуставных) переломах очень важна точная анатомическая репозиция. Главный момент вправления — это тракция согнутого под углом 90 градусов предплечья и исправление углового смещения. Фиксацию осуществляют гипсовой повязкой до верхней трети плеча на 1,5 месяца.

Вправление лучевой кости со смещением

Существуют травмы головки, диафиза и дистального эпиметафиза лучевой кости. Репозицию производят при последних двух видах. Вправление изолированных повреждений диафиза лучевой кости происходит следующим образом:

  • тракция по длине за кисть;
  • при линии излома в верхней трети супинация предплечья;
  • при повреждении диафиза в средней и нижней зонах предплечье выводят в среднее положение;
  • фиксация глубокой лонгетной повязкой от основания пальцев до средней трети плеча.

Чперелом лучевой костиаще всего встречаются травмы лучевой кости в типичном месте. Существуют два принципиально разных вида: разгибательные и сгибательные повреждения. При разгибательных переломах вначале предплечье сгибают и пронируют, а кисть свисает у края стола. Ассистент фиксирует локоть, а травматолог осуществляет тягу по оси и аккуратно разгибает кисть. После этого он сгибает ее и отводит в локтевую сторону. Положение кисти после репозиции – 30-40 градусов сгибание и 10 градусов отведение в локтевую сторону. Гипсовая лонгета накладывается на 4-5 недели до верхней трети предплечья по тыльной поверхности.

При сгибательных переломах положение руки и помощника такое же. Травматолог тянет за кисть по длине и сгибает ее. После этого он выполняет сильную тракцию по оси и разгибает кисть до 15 градусов. При необходимости отводит ее в локтевую сторону. Гипсовая лонгетная повязка накладывается по ладонной поверхности от головок пястных костей до локтевого сустава. После каждого вправления обязательно в конце выполняют рентгенологический контроль.

Содержание:

  • Классификация
  • Удлинение конечностей
  • Восстановление опорной функции

Остеотомией называют хирургическую операцию, целью которой является улучшить функцию опорно-двигательного аппарата или устранить деформацию кости методом искусственного ее перелома. Обычно ей подвергают кости конечностей, в результате чего им обеспечивают функционально выгодное положение. Операция на ногах создает максимальное удобство при стоянии и ходьбе, а на руках – обеспечивает возможность самообслуживания, а также выполнения профессиональных навыков.

В некоторых случаях, с целью облегчить операцию, на линии, где предполагается ее проводить, делают отверстия. Для фиксации костных фрагментов используют пластины, винты, спицы или специальные аппараты для внеочагового остеосинтеза. Повязки из гипса в качестве фиксатора используют крайне редко, поскольку их ношение больным причиняет неудобства, кроме того, возникает риск развития контрактур в соседних суставах рук и ног.

Классификация

osteotomВ зависимости от характера хирургического вмешательства остеотомии делят на:

  • открытые (наиболее распространенный вид);
  • закрытые.

В зависимости от целевого назначения они могут быть:

  • корригирующими;
  • деротационными;
  • направленными на укорочение/удлинение конечности;
  • ориентированными на улучшение опорной функции.

Корригирующая остеотомия используется при необходимости избавиться от деформации неправильно сросшейся после перелома кости, а также возникшие вследствие развития рахита и прочих заболеваний скелета искривления.

Иногда выравнивание конечностей предполагает укорочения одной или их обеих. Самым простым способом это осуществить является метод, когда необходимая длина фрагмента иссекается, а затем следует ее остеосинтез.

Необходимость проведения данного хирургического вмешательства на стопе или в нижней части голени возникает в случае плохо сросшихся костей после надлодыжечного перелома (valgum, crus varum, или antecurvatum).

Корригирующие остеотомии на бедре при искривлении варусного/вальгусного типов, при контрактурах коленного сустава, при параличе прямой бедренной мышцы, возникшем в результате перенесенного полиомиелита, в большинстве случаев проводят в надмыщелковой области.

Целесообразной остеотомия диафиза плечевой кости становится, когда нужно выпрямить ее после неправильного сращивания в результате надмыщелкового перелома.

Удлинение конечностей

ostetom2Одной из наиболее распространенных операций на конечностях можно назвать остеотомию, направленную на их удлинение. Самый простой способ сделать это заключается в проведении косой остеотомии с дальнейшим наложением на дистальный конец скелетного вытяжения. С помощью правильного дозирования величины груза можно добиться удлинения от двух до семи сантиметров. Выполняя косую сегментарную остеотомию по Богоразу, параллельно с выпрямлением конечности можно сделать ее длиннее.

Чтобы удлинить конечность, прибегают к использованию компрессионно-дистракционных аппаратов, которые необходимо накладывать на кость после проведенного оперативного вмешательства. К несомненному преимуществу этого способа относится возможность увеличения длины кости до двадцати сантиметров, сохранив при этом в ходе лечения функцию соседних суставов и обеспечив больному полную подвижность. Нога/рука удлиняется примерно на один миллиметр в сутки.

Восстановление опорной функции

Остеотомии, которые направлены на то, чтобы улучшить или восстановить опорную функцию, обычно проводят на тазобедренном суставе, к примеру, с целью создать место опоры для бедренной кости (проксимального ее конца). Такой вид хирургического вмешательства имеет место в случае врожденного вывиха бедра, ложных суставов шейки бедренной кости, а также при вальгусных и варусных деформациях. Операцию могут проводить и на костях таза, и на самом бедре.

При наличии анкилоза (резкого ограничения подвижности) тазобедренного сустава осуществляют остеотомию в соответствии с имеющейся деформацией. Такой вид остеотомии как межвертельная по Мак-Марри, проводят при наличии коксартроза 1-2 стадий или псевдоартроза шейки бедра. В первом случае стремятся улучшить кровообращение и обеспечить более полное погружение бедренной кости в вертлужную впадину, а во втором – перенести нагрузку с линии перелома на ее головку.

В ходе осуществления описанных мероприятий возникает риск смещения отломков, нагноения. Кроме того, выздоровление может осложниться замедленным сращиванием и образованием ложного сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Какие уколы помогут при радикулите?
  • Стадии, проявления и лечение артроза мелких суставов кистей рук
  • Симптомы и лечение тендинита плеча
  • Использование рефлексотерапии при лечении остеохондроза
  • Классификация и проявления нейрофибромы
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    14 июня 2019

  • Боль в пояснице, поставили диагноз — насколько все серьезно?
  • 11 июня 2019

  • Как избавиться от онемения затылка?
  • 07 июня 2019

  • Может ли протрузия быть причиной таких симптомов?
  • 05 июня 2019

  • Искривление шеи — насколько опасно и что делать?
  • 03 июня 2019

  • Вопрос по смешиванию лекарств в одном шприце

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Adblock
detector

Добавить комментарий