Анализ ээг головного мозга

Различные методы лечения артроза позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Любому человеку, чтобы чувствовать себя полноценным членом общества важно вести активный образ жизни. Однако некоторые болезни позвоночника прогрессируют с такой скоростью, что врачи порой не успевают с ними бороться. Одним из таких врагов двигательной активности является артроз позвоночника.

Клиническая картина и причины заболевания

Лечение артроза позвоночника: проверенные методы и подходы

Эту болезнь можно отнести к остеоартрозной группе заболеваний. Она вызывает разрушения в хрящевой ткани и приводит к истончению суставов. Еще хуже то, что по краям костных выступов во время течения болезни образуются остеофиты, то есть небольшие наросты. Чаще всего это явление возникает на последних стадиях заболевания.

Начальные симптомы болезни проявляются в возрасте 60 — 65 лет, однако теперь замечается омолаживание болезни и симптомы начинают возникать в 40 — летнем возрасте.

Артроз дугоотросчатых суставов позвоночника чаще всего возникает совместно с другими проблемами позвоночника. Обычно ему сопутствуют остеохондроз, сколиоз, лордоз и другие. Такая болезнь возникает:

загрузка...
  • из-за врожденных проблем позвоночника;
  • у людей с избыточным весом;
  • из-за перенесенных травм.

Особо трудно артроз позвоночника поддается лечению у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом ослабевает интенсивность питания хрящевой ткани, а, значит, сам хрящ становится тоньше.

Симптомы артроза позвоночника

Чтобы вовремя начать лечение, нужно своевременно определить болезнь. Можно сказать, что артроз позвоночника — это старение межпозвоночных суставов. Поэтому симптомы, указывающие на это заболевание, говорят о патологических изменениях формы, размера и функций позвонков. Основные симптомы такого артроза — постоянная тянущая боль, особенно усиливающаяся при долгой ходьбе, сидении или нахождении в одной позе. Если болезнь находится на более поздней стадии, тогда боли могут возникать даже в состоянии покоя.

Лечение артроза позвоночника: проверенные методы и подходы

Другие симптомы артроза характеризуют состояние человека по утрам после сна. В позвоночнике ощущается сильная скованность, невозможность пошевелиться. Это ощущение длится около часа. Если же человек делает утреннюю гимнастику, то проходит быстрее.

Особенность болей, появляющихся при артрозе межпозвонковых дисков в том, что неприятные ощущения не распространяются на руки и ноги. То есть боли ощущаются только в позвоночнике. Однако для постановки точного диагноза недостаточно рассмотреть симптомы. Необходимо также пройти рентгенологическое исследование и другие лабораторные анализы.

Диагностические процедуры при артрозе

Когда врач рассмотрит возникшие симптомы, он назначит другие лабораторные исследования. Кроме рентгенографии, пациенту может быть назначено:

  • биохимический анализ крови;
  • МРТ;
  • УЗИ головного мозга;
  • радиоизотопное исследование.

Принципы лечения

Прежде чем начать лечение хороший врач проведет надлежащую подготовку. Обеспечит больному полный постельный режим, по крайней мере, первые несколько дней обострения. Назначит болеутоляющие препараты, в некоторых случаях даже блокаду. Выпишет направление на физиотерапевтические процедуры.

Лечение артроза позвоночника: проверенные методы и подходы

Артроз межпозвонковых суставов, как правило, лечат несколькими методами:

  • медикаментозное лечение;
  • правильная диета;
  • лечебная физкультура;
  • лечение мазями, растирками, гелями;
  • применение физиотерапии;
  • назначение операции;
  • лечение народными методами.

К медикаментозному лечению можно отнести противовоспалительные, болеутоляющие препараты. Благодаря этому уменьшается воспалительный процесс и снижается болевой синдром. Возможно применение таблеток, инъекций или уколов в зависимости от стадии заболевания. На начальных стадиях болезни врач назначает препараты, усиливающие кровоток.

Чтобы лечение принесло максимальную пользу, важно исключить из рациона жирное мясо, ограничить соль, специи, сладости, сахар. Важно отказаться от спиртных напитков, копченостей, колбас. Употребления мясных изделий допустимо только в виде постного тушеного мяса. Большую долю рациона должны занимать овощи и фрукты.

Если болезнь диагностирована на ранней стадии, то лечение принесет пользу и удастся избежать более кардинальных мер, таких, как операция. Правильное питание, образ жизни, хорошие физические привычки помогут содержать позвоночник в хорошем состоянии и быть здоровым и активным долгие годы!

Своевременно проведенная диагностика рахита уменьшает количество пациентов с тяжелыми клиническими проявлениями болезни. Рахит — заболевание детей раннего и грудного возраста, вызывающее нарушение минерализации костей, недостаток витамина D, изменение работы всех органов и систем.

Проблема рахита

Диагностика в амбулаторных условиях

Анализ крови (ОАК) у ребенка, больного рахитом, указывает на снижение концентрации фосфора, увеличение содержания щелочной фосфатазы в сыворотке. Количество кальция остается без изменения. Анализ на рахит выявляет низкое содержание лимонной кислоты (гипоцитремию).

Маркером обмена костной ткани является щелочная фосфатаза (ЩФ), содержащаяся в сыворотке крови. Исследование определяет 20 изоферментов ЩФ, влияющих на фосфорно-кальциевый обмен. Остеобласты принимают участие в синтезе белков, а щелочная фосфатаза является их главным ферментом. Увеличение уровня ЩФ в сыворотке крови указывает на прогрессирование рахитического процесса.

Сдача анализовДля заболевания характерно увеличение уровня фосфора в моче. В норме его количество в период новорожденности составляет 0,002 г, в сутки с уриной выводится 5 мг/кг кальция. Анализ мочи (проба Сулковича) определяет количество важного микроэлемента. Для проведения исследования готовят реактив (щавелевую кислоту или оксалат аммония) и двойную порцию урины. После смешивания ингредиентов образуется мутная жидкость, которую оценивают в единицах. Показатель нормы равен 2, при рахите проба имеет отрицательное значение.

Метод не применяют для оценки количества кальция в моче.

Дополнительные методы исследования

В амбулаторных условиях устанавливают концентрацию 25 (OH)D в сыворотке крови для определения количества витамина D в организме больного. Немедленное лечение требуется в том случае, если концентрация составляет менее 20 нг/мл.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рахит у ребенка диагностируют с помощью рентгеноконтрастного метода. Его применение необходимо при изучении сложных случаев болезни. Для рахита у грудных детей характерны следующие признаки:

  • нарушение состава кости;
  • явления остеопороза;
  • снижение количества кальция.

Острое течение рахита сопровождается обызвествлением и образованием остеоидной ткани. После лечения полностью восстанавливается структура трубчатых костей. Денситометрия восстанавливает плотность соединительной ткани.

Рентгенография рахита

Пациенту назначают КТ трубчатых костей. Процедура необходима для дифференциальной диагностики и определения остеопороза. У ребенка в 3 месяца исследование не проводят. Процедуру назначают пациентам с пятилетнего возраста.

Показания для проведения денситометрии следующие:

  • наличие факторов риска развития остеопороза;
  • лечение гормонами более 2 месяцев;
  • переломы при падении с высоты роста.

Обследование ребенка в стационаре

Для определения рахита у детей проводят биохимический анализ крови. В процессе исследования определяют количество фосфора в сыворотке. У больного рахитом показатель равен 0,65 мкмоль/л, у детей до 1 года его нормальное количество составляет 1.3–2,3 ммоль/л.

В период разгара заболевания уменьшается количество кальция в крови, изменяется активность щелочной фосфазы, которая составляет не более 200 ЕД/л. Для дифференцированного отличия спазмофилии от эпилепсии пациенту назначают ЭЭГ (электроэнцефалограмму). Рахит у грудничков сопровождается изменениями в коре головного мозга. ЭЭГ является безопасным и безболезненным исследованием, позволяет регистрировать биоэлектрическую активность головного мозга.

С помощью электроэнцефалограммы врач выявляет эпилепсию или СВД (синдром внутричерепного давления). Электрокардиография — обязательное исследование, назначаемое пациенту при лечении в стационаре.

Электрокардиография

Для тяжелой формы рахита у детей характерны изменения на ЭГ: удлинение интервалов QT и ST. Длинный отрезок ST наблюдают в случае понижения содержания кальция на 1%. Рентгеновское исследование позволяет определить динамику рахитического процесса. У ребенка искривляются трубчатые кости, нарушается состав эпифизарного хряща.

Инструментальное обследование

Рентгенологическая картина скелета больного рахитом позволяет определить:

  • дефицит минерального состава в зоне роста у грудничка;
  • наличие костохондральных расширений («рахитических» четок);
  • искривление длинных костей;
  • зону Лоозера (переломы при остеомаляции);
  • нарушение строения ребер у недоношенных детей.

Рентгенологическое обследование необходимо для дифференциации рахита со следующими заболеваниями:

  • синдромом Бланта;
  • несовершенным остеогенезом;
  • врожденными нарушениями в строении кости;
  • синдромом Фанкони;
  • нейрофиброматозом 1 стадии.

Признаки рахита

При рентгенографии запястья у недоношенного ребенка обнаруживают признаки остеопороза. Кости черепа к концу 1 месяца жизни податливы, несколько позднее появляется несвоевременное прорезывание зубов, возникает неправильный рост трубчатых костей.

Врач отчетливо видит на снимке гипоплазию костной ткани, позднее закрытие родничков, зарастание швов черепа. На рахит у детей указывают резко выраженные изменения в костях и мышцах, нарушения со стороны внутренних органов, связанные с ацидозом и изменениями микроциркуляции. Для своевременной диагностики рахита исследуют зоны роста, определяют степень нервно-мышечных расстройств.

Лабораторные исследования и консультации узких специалистов

Проба СулковичаПри подозрении на рахит у новорожденного проводят стандартную профилактику витамином D в дозе 400–500 Ед/сутки. Ребенку назначают пробу Сулковича. Особый реактив добавляют в утреннюю или вечернюю порцию урины. Если в моче есть кальций — она становится мутной.

При подозрении на рахит проводят рентгенографию костей скелета и ряд дополнительных биохимических исследований. Анализ мочи необходим ребенку шести месяцев для подтверждения развития болезни.

В период реконвалесценции малыш, которому исполнилось 6 месяцев, чувствует себя лучше, исчезают неврологические расстройства, нормализуются биохимические показатели крови.

На первом месяце жизни новорожденного осматривают врач-педиатр, ортопед, невролог, окулист, хирург, ЛОР. Дальнейшее наблюдение специалистов позволяет выявить первые признаки рахита у ребенка. Ортопед-травматолог назначает исследование мочи для определения и расчета коэффициента креатинина, изучение степени обеспечения организма витамином D и количества биохимических маркеров костного метаболизма.

Повышение уровня остеокальцина до 40–45 нг/мл указывает на активную стадию рахита.

Дифференциальный диагноз

Как определить рахит у ребенка, если существует ряд заболеваний с похожими симптомами, знает лечащий врач. Иногда болезнь дифференцируют с витамин D-зависимым заболеванием I и II типа.

Рахит сопровождается основными признаками, связанными с повышенным содержанием парагормона и кальцитонина в крови, активностью щелочной фосфатазы, большим количеством фосфора в моче. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач изучает признаки заболевания, сравнивает их с проявлениями патологических процессов:

Нехватка витамина D

  • семейным гипофосфатемическим витамин-D-резистентным рахитом;
  • болезнью Де-Тони-Дебре-Фанкони;
  • почечным тубулярным ацидозом (ПТА).

У младенцев сроки манифестации витамин-D-зависимого рахита проявляются в 5–6 месяцев. Болезнь Фанкони прогрессирует в 2–3 года, а резистентный рахит — в возрасте 1 год 6 месяцев. Врач отмечает появление определенных изменений со стороны центральной и вегетативной нервной системы, наличие деформаций нижних конечностей, характер походки, «рахитические браслеты», обращает внимание на особенности костной системы и данные рентгенологического исследования. Определенное значение для диагностики рахита имеет сравнительная оценка деформации метафизов, концентрическая атрофия костей, выраженный остеопороз.

Определение и расчет креатининового коэффициента

У малышей разного возраста определяют экскрецию кальция и фосфатов. Анализ используют для контроля терапии у ребенка, получающего витамин D во избежание передозировки. Определение и расчет кальций-креатининового коэффициента проводят у новорожденных для исключения рахита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для проведения исследования используют первую или вторую утреннюю порции мочи. У детей грудного возраста количество креатинина составляет 5 ммоль/л. Низкие значения обусловлены незрелостью нефронов почки и незначительным количеством мышечной ткани в организме маленького ребенка. Норма соотношения кальция и креатинина составляет 0,4 у детей раннего возраста.

Классификация рахита

Уровни обмена Ca/Cr устанавливают у здоровых и больных детей в первые три года жизни. Активный рахит сопровождается снижением общего кальция до 2,0 ммоль/л, уменьшается содержание неорганических фосфатов в сыворотке крови до 0,6–0,8 ммоль/л. С возрастом индекс снижается у здоровых и больных детей.

Исследование биологических маркеров костного метаболизма

Диагностику рахита осуществляют с помощью следующих элементов:

  • маркеров формирования кости;
  • продуктов деградации коллагена I типа;
  • остеокальцина;
  • изофермента щелочной фосфатазы.

Биологические маркеры костного метаболизма — пиридинолин и дезоксипиридинолин, содержатся в костях и хрящах, выделяются с мочой. Врач проводит оценку резорбции, определяет отношение концентрации маркеров к уровню креатинина в урине.

Для анализа у ребенка берут суточную или утреннюю мочу. При рахите происходят нарушения моделирования кости, появляются отклонения в уровне маркеров. Врач наблюдает изменение соотношения между стадией резорбции и образованием костной ткани.

Маркеры используют для лечения рахита. К веществам, определяющим костное формирование, относят:

  • общую щелочную фосфатазу;
  • пептиды проколлагена;
  • костный сиалопротеин.

Исследование крови на маркеры проводят после предварительной подготовки, натощак. Для определения общего витамина D берут кровь из вены. Сниженный уровень наблюдают при рахите и нутритивных нарушениях. Лучшим диагностическим исследованием является костная биопсия. Процедуру выполняет опытный специалист.

Установление рахита у детей не представляет особых трудностей, если врач учитывает данные биохимического, клинического и рентгенологического исследований.

Александра Павловна Миклина

  • Гимнастика при кисте Бейкера
  • Фольга для суставов
  • Сода для суставов
  • Рисовый квас для лечения суставов
  • Выбор плечевого бандажа или ортеза
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий