Питание хрящевой ткани

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Классификация хондропротеткторов по поколениям
  • Особенности хондропротекторов старого поколения
  • Препараты с гиалуроновой кислотой
  • Ферматрон
  • Гиалган фидия
  • Суплазин
  • Остенил
  • Средства с экстрактами растений
  • Лекарства с «транспортной системой»
  • Сравнительная таблица средств нового поколения
  • Резюме

Понятие «хондропротекторы нового поколения» – довольно расплывчатое. Четкого определения «из словаря», какие препараты относятся к этому «новому поколению» – нет. Лично я, как автор статьи, могу выделить 3 группы препаратов, которые так или иначе можно считать новым поколением этих лекарств:

В некоторые «старые» хондропротекторы, содержащие хондроитин и глюкозамин, лекарственные компании добавляют витамины, экстракты растений и прочие компоненты, не оказывающие прямого действия на хрящ. Такие средства тоже позиционируют как «новое поколение». Однако по сравнению с вышеназванными группами хондропротекторов – эту группу «новым поколением» можно назвать с натяжкой.

Далее мы расскажем про классификацию хондропротекторов, новейшие средства (и сделаем их сравнение с более старыми лекарствами).

загрузка...

гиалуроновая кислота в суставе

Классификация хондропротекторов

Согласно общепринятой классификации, существует три поколения хондропротекторов:

Особенности «старых» хондропротекторов

Основную группу этих средств составляют препараты, которые, в основном, содержат хондроитинсульфат и глюкозамин.

Хондроитинсерная кислота – хондроитинсульфат – содержится в соединительной ткани животных. Большая часть ее находится в хрящах, где она связывается с белками или пребывает в свободном виде. Эта кислота способствует насыщению хрящевой ткани водой, увеличивает способность особых белков протеогликанов связывать воду, блокирует ферменты, которые разрушают хрящ, и стимулирует образование в нем коллагеновых волокон.

Глюкозамин – моносахарид, предшественник компонентов суставных хрящей, которые входят в состав протеогликанов. Чем больше его поступает в хрящ – тем больше образуется молекул протеогликанов. В итоге улучшаются смазочные свойства суставной жидкости, хрящ становится влажным и упругим. Это предохраняет его дальнейшее разрушение и стимулирует восстановление тканей.

Характерная особенность «старого» поколения – длительный срок лечения: 2–6 месяцев на курс, который нужно периодически (2–3 раза в год) повторять в течение 2–5 лет. Лечение суставными инъекциями приносит эффект немного быстрее, однако количество уколов в сустав (до 15 за курс лечения) может вызвать осложнения.

Препараты нового поколения, в отличие от «старых» позволяют получать терапевтический эффект в более короткие сроки, с наименьшей вероятностью осложнений и побочных эффектов (чаще всего они отсутствуют совсем).

Теперь поговорим про новые хондропротекторы.

сравнение эффективности глюкозамина, НПВС и плацебо

Препараты с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота – главный структурный элемент суставной жидкости. Она придает ей вязкость, обеспечивает скольжение хрящевых поверхностей относительно друг друга, регулирует размножение и восстановление клеток хряща. Хондропротекторы с гиалуроновой кислотой – самая распространенная группа среди новых хондропротекторов.

Эти лекарственные средства служат толчком для естественного восстановления сустава. Используются в виде инъекций в его полость. Применение ограничено важным обстоятельством: их не используют при воспалительных процессах. Сначала устраняют воспаление (гормонами или НПВП), а затем действуют гиалуроновой кислотой.

Рассмотрим примеры препаратов.

Ферматрон

Это средство – аналог (протез) суставной жидкости человека, однопроцентный раствор соли гиалуроновой кислоты.

упаковка препарата ферматрон

Вводят лекарство непосредственно в сустав.

Ферматрон устраняет боль и воспаление, стимулирует образование собственной гиалуроновой кислоты, восстанавливает хрящевые структуры и подвижность сустава.

На курс лечения достаточно 5 инъекций (по одной в неделю).

Ферматрон не имеет выраженного мутагенного и токсического действия, его не применяют в детском возрасте.

Гиалган фидия

Это водный раствор соли гиалуроновой кислоты. Лекарство стимулирует восстановление состава синовиальной (суставной) жидкости и устраняет боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препарат вводят путем внутрисуставной инъекции 1 раз в неделю, на курс нужно 5 процедур.

Не применяют при болезнях печени и в педиатрии.

Суплазин

Суплазин – заменитель суставной жидкости. Активный компонент – фракция (часть) гиалуроновой кислоты. Поддерживает физиологические функции сустава, оказывает обезболивающее действие.

упаковка препарата суплазин

Суплазин также вводят путем инъекции в суставную полость.

Курс лечения – 3 процедуры (1 укол в неделю).

Остенил

Водный раствор солей натрия, в том числе – натриевой соли гиалуроновой кислоты.

Остенил:

  • Запускает механизмы самостоятельного восстановления сустава, образования собственной синовиальной жидкости.
  • Устраняет воспаление и болевой синдром.
  • Увеличивает подвижность сустава.

Остенил применяют в виде внутрисуставных уколов: 3–5 инъекций с перерывами в 7–10 дней.

Хондропротекторы с экстрактами растений

Пример этой группы хондропротекторов – лекарство пиаскледин. Он содержит масла соевых бобов и авокадо.

Пиаскледин выпускают в капсулах.

Препараты с транспортной системой

Введение хондропротекторов через кожу – не новейшая методика лечения. Но в большинстве случаев для этого применяют физиооборудование, иначе – действующие вещества лекарства проникают только в верхние слои, т. к. не способны пройти глубже из-за особенностей строения тканей человека. Принципиально новый метод – введение хондропротекторов с использованием специального транспортного комплекса. Он транспортирует лечебные вещества сквозь кожу, слизистую, мышцы и кости на глубину ~ 8 см.

упаковка препарата гиалгель

К этому виду средств, способствующих восстановлению хрящевых структур, относится гиалгель. Этот препарат состоит из натриевой соли гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата, экстракта Босвелии и тизоля (аквакомплекс титана). Свойства первых двух компонентов описаны выше. Действие экстракта Босвелии аналогично таковому НПВП: устраняет воспаление и боль.

Уникальную особенность хондропротектору придает наличие тизоля. Помимо способности проводить лекарственные вещества он устраняет воспаление. При этом гелевое состояние препарата не приводит к отекам и не препятствует проникновению кислорода.

Гиалгель наносят на кожу в области больного сустава 1 раз в 2–3 дня курсом 4–8 применений.

Сравнительная таблица новых хондропротекторов

Ниже – сравнительная таблица наиболее эффективных новых хондропротекторов.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Резюме

Лекарства с минимумом побочных эффектов, более короткими сроками лечения и разнонаправленным действием на структуры сустава можно считать новым поколением хондропротекторных средств.

Три группы хондропротекторов нового поколения: очень эффективные средства

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    В каких случаях необходима пункция сустава и как проводится процедура

    Пункция сустава представляет собой определенную хирургическую процедуру, в ходе которой происходит введение иглы в суставную сумку. Главной задачей этого вмешательства является именно проникновение в суставную полость. Проведение процедуры оправдано во многих случаях, включая диагностику заболеваний и по медицинским показателям.

    пункция суставов

    Синовиальной жидкость

    Отдельно хотелось бы рассказать непосредственно о самой синовиальной жидкости. В число ее основных функций входит питание хрящевой ткани, что способствует лучшему скольжению сустава. Кроме того, данная жидкость еще и выполняет функцию фильтра, поэтому наличие различных субстанций, вроде белка и мочевой кислоты, легко прослеживается в суставной жидкости.

    Нередки бывают ситуации, когда врач при визуальном осмотре определяет помутнение синовиальной жидкости, что говорит о наличии в ней достаточного количества посторонних клеток. Если в ней обнаруживается кровь, то с большой долей вероятности это указывает на различные повреждения травматического характера менисков или хрящей. В нормальном состоянии, когда отсутствует воспалительный процесс, жидкость должна быть достаточно вязкой и, что самое главное, абсолютно чистой.

    Помутнение жидкости говорит о наличии воспалительного процесса. Существует четыре стадии этого процесса:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Первая стадия. На этом этапе четко видно помутнение жидкости, а также покраснение синовиальной мембраны.
    • Вторая стадия. На этой стадии уже прослеживаются следы особого белка, который ответственен за воспалительный процесс — фибрина.
    • Третья стадия. Синовиальная мембрана не только краснеет, но еще и утолщается.
    • Четвертая стадия. На этом этапе уже может происходить разрушению костной ткани. Также могут появляться кисты.

    Показания к процедуре

    Показания к применению данного вмешательства можно разделить на две группы — диагностические и лечебные. Сначала рассмотрим, в каких именно диагностических целях используется пункция сустава:

    • С помощью пункции производится тест на наличие в суставной полости различных примесей, вроде гноя или крови, появляющейся вследствие травматических последствий.
    • Анализ пунктата на биохимию.
    • Используется для диагностирования состояния менисков.

    Достаточно большое количество информации можно получить уже на этапе проведения данной процедуры. При поступлении жидкости в шприц, врач может видеть сгустки крови или гноя, а также оценивает общую консистенцию. Анализ на биохимию позволяет диагностировать различные патологические процессы, проходящие в суставной сумке.

    Что касается лечебных целей, то они следующие:

    • Если в суставной сумке обнаруживаются посторонние примеси, то с помощью пункции осуществляется их откачивание, что оказывается весьма эффективным при воспалительных процессах.
    • С помощью пункции можно ввести в суставную полость различные препараты и средства. В частности, таким образом происходит введение анестетиков при оперативном вмешательстве, а также антибиотиков, если у человека прогрессирует воспалительный процесс.
    • В суставной полости могут возникать гематомы, что является следствием гемартроза. В таком случае, с помощью пункции осуществляется забор крови из этих гематом.

    Помимо вышеуказанных показаний, существует и еще одно — это введение кислорода в сумку сустава. Данная процедура проводится при следующих заболеваниях:

    • Артроз суставов.
    • Плечелопаточный периартрит.
    • Различные поражения опорно-двигательной системы дистрофического характера.
    • Также введение кислорода показано в качестве профилактической меры при посттравматическом артрозе.

    Артроз суставов

    Противопоказания

    Что касается противопоказаний к проведению пункции, то они следующие:

    • Если на месте проведения пункции развивается острый гнойно-воспалительный процесс.
    • Если у больного диагностированы нарушения свертываемости крови.

    Это абсолютные противопоказания, при которых проведение пункции ни в коем случае не проводится. Но есть и ряд относительных противопоказаний, которые также могут помешать проведению процедуры:

    • Если по каким-то причинам сам больной отказывается от проведения данной манипуляции, то пункция не проводится. Здесь уже задачей врача является донесение до больного необходимой информации, касающейся необходимости взятия у него пункции.
    • Наличие соматической патологии, при которой пункция может лишь ухудшить состояние больного.
    • Если человек в течение длительного промежутка времени ведет прием антикоагулянтов или антиагрегантов.

    Как проходит пункция?

    Пункция проходит следующим образом:

    • Пункция сустава осуществляется с помощью шприца на 10-20 грамм, а также с 5-сантиметровой иглой, лощина которой составляет порядка 1-2 мм. Применение 1-мм иглы оправдано в том случае, если не осуществляется забор жидкости, а проводится только введение лекарственных средств в суставную сумку. Иглы толщиной 2 мм используются именно для откачивания жидкости из сустава.
    • Данная процедура требует высокой квалификации специалиста, который будет ее выполнять. Важно, чтобы игла входила в сумку не более, чем на полтора сантиметра. При этом важно следить, чтобы кончик иглы не раскачивался, иначе можно сильно повредить синовиальную оболочку.
    • После проведения процедуры нужно наложить на место прокола тугую повязку, что позволяет избежать развития возможных осложнений. Стоит также отметить, что специфика проведения данной процедуры будет различной, в зависимости от того места, где будет браться пункция.

    Особенности пункции разных суставов

    Суставы имеют различное строение, поэтому процесс проведения пункции будет различным. Врач должен в совершенстве знать их строение, чтобы во время проведения пункции, не задеть иглой рядом находящиеся области. Рассмотрим пункции различных суставов более подробно.

    Плечевой сустав

    Пункция данного сустава может быть трех видов:

    1. передняя;
    2. задняя;
    3. боковая.

    Если говорить о технике их исполнения, то она абсолютно идентична. Разница заключается лишь в способе введения иглы относительно акромиально-ключичного сочленения.

    Непосредственно сам прокол кожи должен осуществляться перпендикулярно, а дальнейшее направление иглы может меняться, в зависимости от необходимости. Игла вводится до появления в шприце пуктата, либо до того момента, когда врач не почувствует, что игла как будто провалилась в пустоту.

    Во время процедуры, когда осуществляется прокол спереди, больной ложится на спину. Если прокол проводится сбоку, то больного нужно уложить на другой бок. Рука должна быть вытянута вдоль тела. Если проводится прокол сзади, то больной, соответственно, ложится лицом вниз.

    Локтевой сустав

    Перед проведением пункции, пациент должен согнуть руку в локте под прямым углом. Игла вводится сзади над головкой лучевой кости, между краем локтевого отростка и нижней границей наружного надмыщелка.

    локтевая пунцияЛучезапястный сустав

    Пункция берется на задней поверхности, в области между указательным и большим пальцем.

    Тазобедренный сустав

    Если прокол проводится спереди, то сначала нужно определить точку вхождения иглы. Эта точка будет располагаться на средней границе линии, которая проводится от верхней точки большого вертела к границе, находящейся между внутренней и средней третью связки паховой области.

    Если игла вводится сбоку, то место прокола находится над большим вертелом.

    Коленный сустав

    Введение иглы происходит в области верхней границы надколенника. Игла вводится в направлении кости, которая отвечает за вращательные манипуляции.

    Голеностопный сустав

    Введение иглы происходит в области, находящейся между сухожилием разгибателя пальцев и наружной поверхности лодыжки.

    Отдельно хотелось бы рассказать о пункции спинного мозга. Введение иглы осуществляется непосредственно в позвоночный столб, а конкретно — в поясничный отдел. Подобная пункция проводится также в диагностических и лечебных целях. В частности, подобным способом вводится обезболивающее, если впереди предстоит оперативное вмешательство.

    Что касается диагностики, то с помощью пункции спинного мозга проводится выявление таких серьезных заболеваний, как менингит, абсцесс, сифилис, энцефалит, раковые опухоли мозга.

    После пункции

    На что следует обратить внимание после пункции:

    • Пункция представляет собой прокол кожного покрова, она несет небольшой травматический характер.
    • Перед процедурой, больному вводится анестезия, поэтому во время пункции он не чувствует болевых ощущений. Однако, когда действие обезболивающего заканчивается, человек может ощущать боль в области прокола, но эти ощущения проходят через 2-3 дня.
    • Нередко появляется отек на месте проведения процедуры, поэтому больной должен оградить себя от физических нагрузок, а также обезопасить место прокола от попадания пыли, грязи и воздействия отрицательных температур.
    • В качестве дополнительных мер можно использовать мази для суставов, уменьшающих боли. Также врач может назначить физиотерапию, прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

    Возможные риски

    Если данная процедура была проведена с нарушениями, в ходе которых пострадала синовиальная оболочка, то это может стать причиной множества осложнений в будущем:

    1. Дело в том, что эта оболочка достаточно нежная, поэтому при повреждении она будет очень долго восстанавливаться.
    2. При проведении пункции очень важно соблюдать все меры антисептики, ведь данная оболочка крайне восприимчива к патогенным бактериям.
    3. Именно поэтому, место прокола обрабатывается сначала йодом, а потом уже спиртом.
    4. Протирание спиртом необходимо не только для дезинфекции, но и удаления йодной пленки. Тут очень важно сохранять осторожность, ведь если йод проникнет вместе с иглой в сустав, то это может вызвать ожог.
    5. Если пункция проводится с целью только забора, то это естественно уменьшает объем синовиальной жидкости, которой и так не очень много.
    6. Такое уменьшение объема может стать следствием осложнений при различных воспалительных процессах, что может в дальнейшем привести к разрушению хрящевой ткани.

    Также о пункции сустава вы можете узнать из этого видео.

  • Добавить комментарий