Дорсальные протрузии дисков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Дорзальная (дорсальная) диффузная протрузия – выпячивание диска в полость спинномозгового канала на величину до 5 мм в нескольких отделах позвоночного столба одновременно (без разрыва фиброзного кольца). Патология является весьма опасной, так как с течением времени приводит к образованию грыжи и сдавлению нервных корешков.

Причины выпадения межпозвоночных дисков

Наиболее частые причины дорсальной протрУЗИи:

  • Физические (травмы позвоночника);
  • Сосудистые (нарушение кровоснабжения в сегментах позвоночного столба);
  • Инфекционные (воспалительные изменения позвоночника);
  • Аллергические (поражение хряща в результате аллергической реакции);
  • Наследственные (аномалии развития позвоночного столба).

Дорзальная протрузия чаще наблюдается в шейном (на уровне С5-С6) и поясничном (в сегментах L3-L4, L4-L5, L5-S1) отделах позвоночника.

Симптомы дорсальной протрУЗИи

Заднее выпадение межпозвонкового диска без разрыва фиброзного кольца сопровождается комплексом симптомов:

загрузка...
  • Болевой синдром является первым признаком патологии позвоночника. При дорсальной протрУЗИи он обычно ноющий. Патология возникает за счет раздражения нервных окончаний, располагающихся в связках, мышцах и твердой мозговой оболочке;
  • Скованность движений по утрам;
  • Головные боли и головокружение являются стандартным признаком локализации болезни в шейном отделе позвоночного столба (уровни С5-С6-С7);
  • Нарушение кровоснабжения при патологии проявляется изменением окраски кожных покровов.

Дорзальная протрузия шейного отдела (в сегменте С5-С6-С7) с течением времени преобразуется в грыжу. Оно опасно нарушением кровоснабжения в головном мозге. Через поперечные отростки шейных позвонков проходит позвоночная артерия. Она обеспечивает кровоснабжение около 25 структур головного мозга. При заднем выпячивании вероятна компресссия данного сосуда.

Локализация дорсальной протрУЗИи на уровне C5-C6 обусловлена повышенной мобильностью данного сегмента шейного отдела позвоночника. Это происходит когда человек проводит длительное время за компьютером и шея подвергается сильной нагрузке.

При выпячивании межпозвоночного диска в шейном отделе формируются боли с иррадиацией в верхние конечности. Поясничная локализация сопровождается ноющими болями в пояснице и ногах. Данные проявления обусловлены раздражением нервных рецепторов связочно-мышечного аппарата выпячиванием пульпозного ядра.

Дорсальная протрузия диска классифицируется на:

  • Диффузную;
  • Циркулярную.

Диффузное выпячивание представляет собой неравномерное выпадение межпозвонковых дисков на нескольких уровнях позвоночника.

Циркулярная протрузия представляет собой равномерный выход межпозвоночного диска за пределы функционального сегмента. Такая патология является наиболее опасной. Если она локализуется в поясничном сегменте, то приводит к люмбаго, сакралгии и кокцигалгии.

Локализация выпячивания в шейном отделе (С5-С6-С7) формирует торакалгию, цервикалгию и болезненность в межреберных промежутках.

Болевые синдромы при задней протрУЗИи:

  • Люмбаго – резкая боль в области поясницы. Она сопровождается ограничением подвижности конечностей, а также изменением структуры позвоночного столба. Чтобы при выпадении межпозвонкового диска возникло люмбаго, необходима сильная компресссия нервов;
  • Сакралгия – болевой синдром в крестце, усиливающийся в положении стоя. Он формируется при локализации выпячивания в сегментах L4-L5-S1;
  • Кокцигалгия проявляется онемением и потерей чувствительности в области копчика. Боли усиливаются при акте дефекации, а также в положении стоя;
  • Цервикалгия – болевые ощущения в области шеи, которые усиливаются при сгибании и разгибании головы;
  • Торакалгия – боли в области грудной клетки, которые напоминают стенокардию или инфаркт миокарда. Обычно наблюдается при выраженном дорсальном выпячивании на уровне С5-С6-С7.

Симптомы дорсальной протрУЗИи фото

Диагностика задней протрУЗИи

Однократный клинический осмотр редко сопровождается установкой диагноза дорсальной протрУЗИи. Поскольку размеры выпадения небольшие, на начальных стадиях они не приводят к выраженным клиническим признакам болезни.

Заподозрить патологию на уровне С5-С6-С7 в шейном отделе можно на основе неврологических симптомов:

  • Судороги мышц затылка;
  • Подергивание глаз;
  • Нарушение фокусировки взгляда;
  • Локальные болевые ощущения при ощупывании шеи;
  • Онемение и покалывание кончиков пальцев рук.

Медицинские методы диагностики выпячивание межпозвонковых дисков:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это наиболее популярный метод диагностики патологии позвоночника. Она позволяет оценить степень повреждения, измерить размеры эпидурального пространства.
  • Функциональные рентгенограммы (выполненные в состоянии сгибания и разгибания).

Если производится диагностика шейного отдела при подозрении на выпячивание в сегменте С5-С6-С7, врач получает возможность для оценки подвижности позвонков.

  • Рентгенотомография — послойное исследование спинного мозга с помощью рентгеновских снимков.
  • Спондилоурография — представляет собой сочетание обычной рентгенографии позвоночника с контрастированием мочевыводящих путей.
  • Миелография — метод исследования спинномозгового канала с помощью введения в спинномозговой канал контрастного вещества.
  • Эхоспондилография — ультразвуковое исследование позвоночника, которое применяется для выявления аномалий строения позвоночного столба.
  • Эпидурография – исследование позвоночного канала путем введения контрастного вещества в эпидуральное пространство.
  • Веноспондилография — метод визуализации венозных систем позвоночника. Его суть заключается во введении контрастного вещества в вены вблизи области сдавления спинного мозга протрУЗИей или грыжей.

Применение веноспондилографии основано на том, что любое повреждение спинного мозга сопровождается компресссией нервных стволов.

  • Радиоизотопное сканирование скелета — предполагает введение в кровь специального вещества, которое накапливается в костной и хрящевой ткани. Метод позволяет выявить наличие опухолей и других патологических образований.
  • Дискография – введение контраста в межпозвонковый диск.

Эффективные методы лечения

Правильный способ лечения дорсальной протрУЗИи может определить только врач. С помощью лекарств невозможно восстановить хрящевую ткань. Лучшим средством для укрепления межпозвонковых дисков является лечебная физкультура.

В медицинском стационаре может быть проведено вытяжение позвоночника. Оно необходимо для увеличения щелей между позвонками, что позволяет устранить компресссию нервных волокон.

Таким образом, дорзальная (задняя) протрузия межпозвонкового диска является сложной патологией. Она требует комплексного подхода к выявлению причин и методов лечения заболевания. Особо тщательно следует относиться к выпадению в сегментах C5-C6-С7, L4-L5-S1.

Протрузия дисков позвоночника: что это такое?

Человеческий позвоночник отличается сегментированной структурой. Его сегменты соединены между собой эластичными овальными «прокладками» — межпозвоночными дисками, которые, взаимодействуя с мышечно-связочным аппаратом, обеспечивают высокую мобильность позвоночного столба.

С возрастом, при травмах позвоночника ткани дисков подвергаются изменениям.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возникает протрузия, способная быстро «перерасти» в опасную грыжу. К счастью, в этой фазе процесс еще обратим. Что это такое — протрузия дисков позвоночника, и как остановить их разрушение?

Что такое протрузия?

Межпозвоночный диск снаружи образован прочной губчатой (фиброзной) капсулой. Внутри него расположено богатое водой и коллагеном пульпозное ядро. «Замыкательной» пластиной, отделяющей диск от позвонковых тел, является гиалиновый хрящ. С возрастной деминерализацией костной и «подсыханием» хрящевой ткани, при нерациональном распределении нагрузки на спину содержимое диска смещается к фиброзному кольцу.

Внутренняя часть его ядра «расползается», диск теряет овальную форму и, заострившись, выступает за пределы межпозвонковой щели.

В народе данный процесс окрестили как протрузия позвонка. Более корректное название — протрузия межпозвоночных дисков, то есть образование на них выпуклости, выступающей за позвоночник.

Какими бывают протрузии?

В зависимости от того, в каком направлении выпячен заострившийся диск, бывает:

  • Медианная протрузия – смещение содержимого диска происходит к центру спинно-мозгового канала;
  • Фораминальная протрузия межпозвонковых дисков – их выпуклость в заднебоковом направлении со сдавливанием спинномозговых нервов;
  • Циркулярная протрузия – длительное равномерное «расплющивание» диска по всем направлениям.

Наиболее опасными считают задние протрузии дисков, которые еще идентифицируют как дорзальные (или дорсальные) протрузии.

Что же это такое, а главное — чем опасна дорзальная протрузия диска? Выбухая кзади, т.е. к спине, содержимое диска сдавливает корешки нервов и спинной мозг, вызывая боль, задержку дефекации и мочеиспускания.

Заднее выпячивание диска может быть медиальным, циркулярным и диффузным. При отсутствии лечения диффузной протрузии появляется ряд неврологических симптомов.

Как же проявляют себя диффузные дорзальные протрузии дисков, и что это такое? Данным термином характеризуют неравномерные множественные выпуклости диска со значительной степенью его поражения, — до 50%.

Такая протрузия несет наибольший риск воспаления в пораженном сегменте позвоночника: огромная выпуклость сдавливает одновременно два нервных окончания и, будучи направленной к спинномозговому каналу, сжимает его содержимое, вызывая приступы сильной боли и рефлекторные нарушения в конечностях.

Чем опасны протрузии?

Заболевания позвоночника долго не проявляются. Малоприметные признаки протрузии — неустойчивость артериального давления, жжение в пальцах конечностей, головокружение и головную боль – годами «списывают» на хронические недуги и усталость.

Тем временем внутренне содержимое диска продолжает перемещение к наружным участкам фиброзной оболочки.

Постепенно она дает трещины. Ткани студенистого ядра их заполняют. При резком движении истонченная капсула диска может разорваться, и внутренне его ткани «выпадут» в спинно-мозговой канал, — образуется межпозвоночная грыжа.

Чем схожи грыжа и протрузия, в чем разница между ними?

Отличия и сходства грыжи и протрузии:

  • Протрузию считают «предгрыжевым» состоянием диска. Его высота и форма меняются, однако целостность оболочки сохраняется;
  • Моментом образования грыжи считают разрыв капсулы диска и «выдавливание» части студенистого ядра наружу;
  • Протрузию, размер которой превышает 5 мм, идентифицируют как грыжу;
  • И протрузия, и грыжа с разной силой сжимают сосудисто-нервные пучки.

Главное же, чем отличается грыжа от протрузии – это симптомы и последствия, а также характер лечения.

Протрузия «выдает» себя, вызывая следующие симптомы:

  • Головную боль, боль в висках, головокружение;
  • Скованность, «зажатость» позвоночника, тупая боль в разных его отделах, распространение ее в верхние или нижние конечности;
  • Покалывание в пальцах рук или ног, слабость в конечностях;
  • Уменьшение подвижности мышц тела.

С образованием грыжи постоянная сильная боль, межреберная невралгия, «прострелы» и нарушение чувствительности конечной становится частью жизни.

Образование крупной грыжи сопровождается сильным отеком тканей и сложностями с иннервацией конечностей, сдавливанием структуры спинного мозга и параличом.

Можно ли вылечить протрузию

Характер лечения протрузий и грыж позвоночника различен. Терапия первой носит консервативный характер и, помимо приема лекарств, предполагает обязательную модификацию образа жизни и двигательно-восстановительный курс.
Лечение грыжи требует участия нейрохирурга.

Как лечить протрузию?

Лечение протрузии — комплексное и индивидуальное, зависящее от размеров выпуклости межпозвонковых дисков и неврологических проявлений, направленное на препятствование дальнейшему развитию дистрофических процессов.
Чем же лечить протрузии межпозвоночных дисков позвоночника?

Об основных методах лечения протрузии вы узнаете из видео:

Симптоматическая терапия

В качестве симптоматической терапии в первые несколько дней при лечении протрузии назначают уколы с раствором диклофенака.

Инъекции устраняют отечность околопозвонковых тканей и уменьшают боль.

Далее проводится терапия с пероральным применением НПВС (мовалис, ибупрофен), спазмалитиков и миорелаксантов (мидокалм), а также анальгетиков. На 3-4 день к лечебной схеме подключают мази и гели с противовоспалительным и аналгезирующим компонентом.

В домашних условиях медикаментозное лечение протрузии можно дополнить приемом витаминных чаев и травяных отваров, а также теплыми компрессами на их основе:

  • Дважды в день пить чай из ягод шиповника, листьев брусники и черной смородины (1:1:1);
  • Приготовить водный настой, смешав 1 часть цветков бузины черной, 4 части березовых листьев, 5 частей коры ивы. Половину чашки настоя пить перед едой, 4 раза в день.

Реабилитация и ЛФК

Устранив воспаление, усилия направляют на реабилитацию, включающую восстановление волокнистых тканей диска и укрепление мускулатуры спины.

Как эффективно укрепить мышцы спины, вы узнаете из видео:

При отсутствии аномалий в формировании осанки, начинают ее с тракции позвоночника, суть которой в постепенном увеличении межпозвонковых щелей, где и расположены диски.

Следующий этап – гимнастика, играющая ключевую роль в восстановлении кровоснабжения и питания при протрузии дисков позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В отличие от других органов, межпозвоночные диски не имеют разветвленной системы кровоснабжения. Ток питательных компонентов к ним осуществляется преимущественно посредством мышечной активности.

Комплекс ЛФК подбирают индивидуально — при протрузии он должен улучшать отток воспалительной жидкости из околопозвонковой зоны, способствовать восстановлению диска и укреплению мускулатуры спины.

Упражнения при протрузии – динамичные, выполняются лежа на спине или животе, стоя на корточках или сидя; исключается статическая нагрузка на позвоночник.

Можно ли делать массаж при протрузии?

Массаж средней интенсивности показан после стихания острых проявлений.

Различные его виды — классический, сегментарный, точечный – улучшают циркуляцию крови и лимфы в мышцах и области деструктивно-дегенеративных изменений, оказывают болеутоляющее и рассасывающее действие, нормализуют тонус мышц и повышают их силу.

Однако во избежание травмирования ишемизированного диска следует соблюдать осторожность с применением техник вибрации и исключить интенсивное массажное воздействие.

Спорт, но не очень активный

Умеренное пристрастие к плаванию и аквааэробике, йоге, пилатесу «прокачиванию» пресса и «легким» видам спорта ускорит выздоровление.
Однако здесь стоит соблюдать осторожность. Так, плавание брассом вызывает напряжение мышц шеи, излишнее при протрузии в шейном отделе, а бег увеличивает нагрузку на диски втрое (в момент приземления).

Поэтому следует минимизировать нагрузку на позвоночник, и плавать стилями, сохраняющими естественное его положение – на спине или кролем. А спокойную ходьбу (возможно, с палками) предпочесть бегу.

Осторожности требуют и занятия на турнике. Можно ли висеть на турнике при протрузии? При выполнении полного виса, с потерей точки опоры «отключаются» рецепторы гравитации. Мускулатура спины расслабляется. Масса тела давит на растянутый и расслабленный позвоночник. Происходит компрессионный удар, увеличивающийся в момент спрыгивания с турника. Дальнейшие деформации неизбежны.

А вот половинный вис с легким касанием пола ногами способствует мягкому растягиванию связок и высвобождению нервно-сосудистых пучков.

Несколько слов о хирургическом лечении протрузий

Протрузия успешно лечится консервативными методами, но если ожидаемого облегчения нет, или ремиссия бывает слишком короткой, возможно, потребуется помощь хирурга. Его вмешательство, как правило, бывает малоинвазивным и выполняется посредством пункции.

Как же чинят «выпуклый» диск:

  • В начале болезни, когда железистая структура диска сохранена, актуально выполнить лазерную валоризацию (прижигание) его начинающего выступать ядра;
  • Мгновенное облегчение несет метод костной блокады. В зону патологии водят лекарство. Сразу включаясь в работу, оно расслабляет спазмированные мышцы, снимает отечность и боль;
  • Гидропластика — наиболее щадящий и эффективный метод, предполагающий введение внутрь диска специальной жидкости, которая питает неповрежденные его части и «отмывает» ишемизированные участки.
  • Также поврежденные участки ядра можно «выпарить» путем холодноплазменной нуклеопластики — введением в диск холодной плазмы.

Не отмахивайтесь от боли — «сигналов», которые посылает позвоночник задолго до серьезной болезни, и спинно-мозговую катастрофу можно будет предотвратить.

Добавить комментарий