Гороховый суп при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В результате изменения пуринового обмена происходит отложение мочевой кислоты на суставных элементах. В таком случае доктор подбирает медикаментозные средства и назначает диетическое питание, в которое входит суп при подагре. Однако первое блюдо при этом заболевании должно готовиться специфичным образом, иначе можно столкнуться с осложнениями.

Употребление супов при подагре

Основные принципы питания

Для стабилизации концентрации мочевой кислоты пациенты с подагрой должны придерживаться низкобелковой схемы питания. Дневное количество белка подбирается индивидуально, в зависимости от массы тела.

При этом заболевании запрещается употреблять некоторые виды постных мясных продуктов. Первые блюда должны готовиться только из отварного мяса и со сливом бульона, т.к. в его составе находится много пуринов.

загрузка...

Суточное меню в основном составляют супы из овощей и каши. К перечню запретных продуктов можно отнести:

  • пряности;
  • соленое;
  • копченое;
  • острое;
  • жирное;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • некоторые фрукты и овощи.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Диета подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом концентрации мочевой кислоты. Медицинский специалист самостоятельно рассчитывает оптимальную дозировку углеводов, жиров и белков. Больным подагрой назначается примерно такое же меню, что и диабетикам.

Каким должен быть суп для подагрика

При подагре запрещается употреблять говядину, свинину, телятину и птичье мясо, т.к. в составе этих продуктов находится слишком много пуриновых элементов. Супы с мясом и овощами необходимо готовить только на воде.

Кислые щи из квашеной капусты при этой патологии оказывают положительное влияние на самочувствие больного. В этом овоще находятся особые элементы, растворяющие кристаллы уратов и предупреждающие их появление.

Борщ желательно готовить только из овощей, используя распространенные вегетарианские рецепты. Также допускается кушать нежирную уху, но не чаще 1–2 раз в неделю. Все продукты меню при подагре должны быть максимально простыми. При возникновении любых негативных реакций следует обратиться к доктору, который скорректирует диетическое питание и даст дополнительные рекомендации.

При этом пациентам–подагрикам воспрещается в один день потреблять и мясо, и рыбу. Эти продукты следует есть в разное время, иначе можно столкнуться с осложнениями.

Читайте подробнее: Особенности употребления мяса при подагре

Запрещенные супы

При подагре запрещается употреблять грибной, сырный и гороховый супы. В бобовых культурах и грибах находится много пуринов, которые могут усугубить течение патологии. Эксперты разрешают подагриках есть сморчки, вешенки и опята, потому что они содержат минимальное количество калорий и пуринов.

Вредные супы при подагре

Запрещается есть блюда с добавлением цветной капусты, щавеля и шпината, а также морепродукты.

Может быть интересно: Как употреблять грибы при подагре?

Диетические рецепты

Несмотря на обширный список запрещенных блюд, при подагре можно разнообразить питательный рацион. Для этого нужно воспользоваться следующими рецептами:

Овощной борщ

  1. Вкусный овощной борщ. Сначала нужно почистить свеклу, морковь, лук и капусту белокочанную. Плоды нарезаются мелкими кубиками, а свекла измельчается на терке. Приготовленная овощная смесь заливается водой и доводится до состояния кипения, после чего в нее добавляется 2-3 ст. л. масла растительного. Соль можно заменить соевым соусом. В готовое блюдо желательно положить небольшое количество обезжиренной сметаны.
  2. Суп-пюре на основе овощей. Это блюдо готовится из кабачков, репчатого лука, картофеля и тыквы. Овощи необходимо отварить и измельчить миксером. После этого их следует развести отваром, в котором они готовились. Блюдо подсаливается и спрыскивается оливковым маслом.
  3. Картофельный суп. Несколько картофелин нужно отварить на воде, после чего измельчить с помощью блендера. Затем нужно приготовить соус из овощного бульона и муки, довести его до кипения и процедить. В готовое пюре добавляют 1 яйцо, соус и небольшое количество качественного растительного масла. Смесь кипятят и солят. Перед едой в блюдо можно добавить свежую зелень и сметану.
  4. Молочный суп. Это блюдо можно готовить на основе любых каш и овощей. Например, с утра полезно употреблять молочное блюдо из вермишели. Молоко нужно разбавить водой в соотношении 2 к 1, после чего добавить в смесь вермишель и отварить до полной готовности. Перед употреблением блюдо можно дополнить сахаром и сливочным маслом.
  5. Суп из томатов. Самое распространенное томатное первое блюдо — гаспачо. Оно готовится из чеснока, лука, огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени. Овощи следует измельчить миксером и добавить в полученную субстанцию небольшое количество оливкового масла и винного уксуса. К столу блюдо нужно подавать в холодном состоянии.
  6. Кефирная окрошка. Нужно заблаговременно отварить яйца, морковь и картофель, после чего порезать их кубиками. В смесь добавляется редис, свежий огурец и кусок вареного мяса. Продукты заливаются свежим кефиром, подсаливаются и посыпаются зеленью.

Чтобы добиться максимального эффекта от терапии подагры, необходимо внимательно подбирать рацион. Для этого нужно проконсультироваться у доктора, который проведет тщательное обследование и проанализирует тяжесть течения патологии.

Игорь Петрович Власов

 

 

  • Эффективные препараты от подагры
  • Лечение подагры минеральной водой
  • Лечение подагры репейником
  • Редис при подагрическом артрите
  • Лечение подагры методом гирудотерапии
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий